Qualificação, valorização e RTIQ do queijo Colonial artesanal do Sudoeste do Paraná

ID: 
5874
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/85838668078?pwd=a1dIZWQyc3FPd0gzQ01RWlN6R0N4dz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/19746b0f-d597-49d4-85cc-d393063d3f91
Resumo: 
O queijo Colonial artesanal ganha vez na escolha do consumidor do Sudoeste do Paraná, devido a sua importância histórico cultural na região, o que levou os produtores rurais a produzirem esse queijo, visando gerar uma renda extra. O objetivo deste trabalho foi promover a qualificação e valorização do queijo Colonial artesanal da região Sudoeste do Paraná. Foi fundada a Aprosud, que é uma conquista muito importante para os produtores da região. Ademais, o RTIQ (Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade) foi elaborado e submetido à Adapar para avaliação. Foram levantadas junto aos produtores as demandas de qualificação, através de um questionário que abordou também a produção do leite e queijos, forma de venda, entre outros dados. Foram realizadas palestras, exposição e degustação de queijos Coloniais artesanais. A melhoria da qualidade e da segurança na produção do queijo estão possibilitando a legalização do produto, inserção de novos produtores no mercado e agregação de valor.
Autor(es): 
Jaqueline
Pastro
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
jaquelinepastro@alunos.utfpr.edu.br
Fabiane
Picinin de Castro
Cislaghi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
fabianecastro@utfpr.edu.br
Lucas da
Luz
Furlani
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
furlani@alunos.utfpr.edu.br
Andréa
Cátia Leal
Badaró
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
andreabadaro@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Tecnologia e Produção
Data: 
25/11/2020
Hora: 
10:00